Síntesis de la conferencia "Sistemas de producción agropecuarios: Definición, enfoque de sistemas y aspectos conceptuales de la sustentabilidad". Dr Diego Ferraro


Artículo de difusión. Opiniones del Dr Diego Ferraro 
En su disertación en la primera jornada de la Cátedra Libre Sistemas de Producción Agropecuarios Sustentables, realizada en el auditorio Atahualpa de la UNNOBA el 12 de abril ppdo, el Dr Diego Ferraro, docente de la UBA e investigador del CONICET, manifestó que es imprescindible evaluar ahora el funcionamiento de los sistemas de producción agropecuarios que manejamos para predecir a futuro si mantendrán su funcionalidad. Es que la sustentabilidad  para la producción agropecuaria está definida por los atributos  que debe reunir  para satisfacer las necesidades de la sociedad del presente, sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para alcanzar las suyas. Estos atributos deben incluir aspectos económicos, sociales y ambientales que actúen en forma integrada, siendo necesario identificar los procesos o componentes que sean claves para la perdurabilidad del sistema de producción.
Es por lo tanto necesario monitorear  utilizando indicadores de sustentabilidad cuantificables y sensibles para identificar los efectos en los agroecosistemas,  capaces de predecir el comportamiento a futuro y utilizar  un marco de análisis efectivo y adecuado para generar modelos o herramientas que ayuden a la toma de decisiones en el manejo de los sistemas de producción. La información  para alimentar los modelos debe provenir de la experimentación e investigación, junto con conocimientos empíricos, percepciones y valoraciones que resulten complementarias de la información científica. Se requiere un enfoque multidisciplinario para integrar distintas visiones, tanto de las ciencias como de los distintos sectores involucrados.
Indicó que los sistemas productivos han ido variando con el transcurso del tiempo predominando en la actualidad los ecosistemas agrícolas, más homogéneos, intensificados y simples  que en el pasado, sin remoción de suelos y con el uso de fitosanitarios. Han reducido las tasas de erosión y permitido el cambio en el uso del suelo y la expansión de la frontera agrícola, así como aumentar la productividad. Es necesario evaluar correctamente los impactos que pueden haber ocasionado en el ambiente y sus consecuencias a futuro, para reducir los riesgos  de la ocurrencia de efectos no deseados, como por ejemplo la resistencia a algunos fitosanitarios que se ha producido en los últimos  tiempos.
Se refirió asimismo a la necesidad de mejorar la comunicación, tanto en el proceso de transferencia  de los conocimientos para una más efectiva adopción de las buenas prácticas como para informar a lo sociedad en su conjunto, aspectos ambos que coinciden con el objetivo de esta Cátedra Libre, creada en el marco de un esfuerzo común entre el INTA, AAPRESID, AIANBA y UNNOBA    

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