Preguntas surgidas en
la segunda Jornada
-Considera que es posible desde el punto de
vista económico el uso de suelos con aptitud agrícola para ganadería. Que
aspectos habría que tener en cuenta para aprovechar los aspectos positivos y
evitar los negativos (si los hubiera) desde el punto de vista de la
agricultura, que es la principal actividad de la zona.
Resp:
si, es posible. Por supuesto que debe ser en un planteo intensificado, con alta
carga y un sistema de pastoreo rotativo, en una pastura base alfalfa con una
excelente implantación. También se debe planificar el uso de alguna reserva y/o
suplementación estratégica, especialmente en el invierno o en momentos del año
en los cuales por cuestiones climáticas (especialmente por excesos de lluvia)
no se puede hacer uso de la pastura
-Considera que hay posibilidades de mejorar
la productividad ganadera en para los campos con aptitud solo ganadera (bajos
anegables, salinos). Hay tecnología disponible y en que medida se están utilizando.
Resp:
Si hay mucha tecnología desarrollada y adaptada, especialmente por los INTA
y Universidades, y también algunas instituciones privadas que tienen su lugar
de trabajo en zonas donde la mayoría de los suelos de la zona tienen estas
características. La mayoría de estas tecnologías requieren una participación
muy importante de la persona que toman las decisiones de manejo. Aplicando
estas tecnologías es posible aumentar la productividad ganadera en esos campos
-Cuales son las restricciones más importantes
que existen para que en la zona se adopten en mayor medida los sistemas mixtos
agrícolas-ganaderos.
Resp:
Creo que la principal restricción es el modo de producción de la zona en el
cual más del 50% de la superficie esta bajo tenencia precaria (alquiler por un
año de plazo), Además hay en la zona una “cultura de producción agrícola” y se
han perdido en cierto modo la de producción ganadera. La infraestructura no es
muy buena (caminos, electricidad) y también está el problema de la inseguridad.
Y creo que otra limitante importante es que la ganadería requiere de la
participación casi diaria del propietario en el campo
-El impacto sobre el suelo y la
sustentabilidad productiva de la inclusión de la ganadería en los sistemas de producción, lo genera la
hacienda o las pasturas perennes sobre la que se basa la producción?.
Resp:
lo genera la pastura
Para el Ing Agr Hernán Mauro
-Cómo se plantea la reposición de la
fertilidad de los suelos (especialmente fósforo) en un sistema agroecológico?
Resp:
Apuntamos a los cultivos de cobertura de leguminosas (vicia, tréboles) y a
ciclos alternados con ganadería para reposición algunos nutrientes y a fomentar
recomposición la microbiología del suelo para la mejorar la disponibilidad de
micronutrientes. En cuanto al fósforo hay establecimientos que están
moliendo y esparciendo huesos (técnica
que se puede adaptar a pequeñas superficies pero no lo creo probable en forma
extensiva).
-Cuáles son las mayores dificultades que
encuentra para el control de adversidades bióticas sin uso de agroquímicos?
Resp:
Creo que la primer dificultad es la no disponibilidad de enemigos naturales por
los desmanejos que hemos hecho. Por otro lado, hay que ser muy exacto en el
momento de actuar, es decir, no da lo mismo sembrar hoy que la semana que viene
o aplicar un fungicida biológico en estados avanzados de enfermedad de la
planta, o un insecticida biológico cuando el problema de plaga está instalado.
Se requiere una anticipación en el monitoreo y mucho más tiempo de observación.
-En un sistema agroecológico cuales son
las restricciones para la utilización de
cultivares transgénicos, los fertilizantes de síntesis y/o productos químicos
para el control de plagas? ¿Cómo de definen?
Resp:
En realidad en un sistema agroecológico estabilizado, no se usa ningún producto
de síntesis química (como aclaré, todavía no es mi caso). En cuanto a las
semillas no se usan transgénicos sino variedades seleccionadas naturalmente.
-Existe alguna certificación para los
sistemas agroecológicos?
Resp:
Por el momento la única certificación oficial que hay es para orgánicos, pero
para agroecológicos todavía no hay nada. Se está hablando de una certificación
participativa en la que hasta podría participar el estado (INTA, facultades).
-Las labranzas se consideran como una
herramienta más en el manejo del sistema agroecológico? ¿Si se utilizan
labranzas, como considera que impactan en el nivel de actividad biológica en el
suelo?
Resp: Las labranzas son una herramienta más para el manejo del sistema.
Considero que un sistema de producción basado en labranzas tal cual las
conocemos ahora (arados, discos, etc) no es una solución sino un problema más
por la reducción de actividad biológica, perdida de estructura, de materia
orgánica, etc. De todas maneras pueden ser necesarias en determinadas
condiciones. Por otro lado hay que pensar en otros tipos de labranzas que hoy
son muy poco conocidas como el sistema BES para control de malezas y algún otro
sistema que hoy todavía no se haya desarrollado.
-Para la mayor difusión/adopción de los
sistemas agroecológicos, cual de estos dos aspectos considera más importante:
el económico (via mayores precios o menores costos) o el cultural
(convencimiento por el beneficio sobre el ambiente, etc).?
Resp: Ambos aspectos van de la mano,
en mi caso el movilizador es el convencimiento, pero el económico puede llegar
a serlo, a través de la reducción de costos, en el corto plazo. Un tema
importante para considerar es que para aplicar un sistema diferente de
producción debemos de alguna manera salir de la zona de confort en la que
estamos, (sustitución de insumos de sítesis química por insumos biológicos de
fabricación propia por ejemplo) lo cual implica ponernos a trabajar de otra
forma.
-En los últimos años, ha crecido el interés
de los productores por el diseño de sistemas con un enfoque agroecológico?
Resp: El crecimiento es exponencial y creo
que tarde o temprano todos los productores van a entrar en algún proceso de
reducción de insumos químicos o sustitución de los mismos por biológicos,
entendiendo que debemos dar más complejidad a nuestros sistemas y no hacerlos
tan simples como un monocultivo agrícola.
Para el Ing Agr Rodolfo Gil
-Para esta zona del país, que restricciones
(de tipo ambiental o biológico) se presentan para adoptar sistemas de
producción muy intensificados (tipo 2 cultivos por año o con cultivos de
servicio o cobertura) que permiten un uso más eficientes de recursos (agua,
radiación), obtención de rendimientos unitarios más altos y aportes de carbono
al suelo.
Resp: desde el punto de vista ambiental, Región
Pampeana presenta óptimas condiciones edafo-climáticas para intensificar la
agricultura y ser más eficiente en el uso de los recursos; con suelos profundos de muy buena capacidad
de almacenaje de agua y una oferta de agua que en promedio alcanza para
satisfacer los requerimientos de dos cultivos por año, amén de las buenas
condiciones de radiación y temperatura.
Los puntos básicos de atención para una mejor sintonía en la
planificación y manejo se relacionan con:
A) La determinación de las ventanas de riesgos (estrés hídrico, heladas, golpes de calor, etc), conjugando en un análisis integrado las características funcionales del suelo (capacidad de almacenaje, agua disponible y conductividad hidráulica), con la “probabilidad de ocurrencia de eventos climáticos (precipitaciones, temperaturas), basados en registros históricos. Con ello se dispone de un “mapa ambiental local” que facilita la planificación del tipo de rotación/intensificación, cultivares y ciclos de madurez, fechas de siembra, fechas de secado de CC, etc.B) Estimación de balances hídricos (con algunos monitoreos de condiciones hídricas en momentos críticos (ej: presiembra, secado de cultivos de cubierta, etc)C) Estimación y monitoreo de la disponibilidad de nutrientes para una correcta nutrición balanceada en función del nivel y tipo de intensificación.D) Supuestos económicos, financieros y empresariales.E) Aspectos de logística y estructura.
A) La determinación de las ventanas de riesgos (estrés hídrico, heladas, golpes de calor, etc), conjugando en un análisis integrado las características funcionales del suelo (capacidad de almacenaje, agua disponible y conductividad hidráulica), con la “probabilidad de ocurrencia de eventos climáticos (precipitaciones, temperaturas), basados en registros históricos. Con ello se dispone de un “mapa ambiental local” que facilita la planificación del tipo de rotación/intensificación, cultivares y ciclos de madurez, fechas de siembra, fechas de secado de CC, etc.B) Estimación de balances hídricos (con algunos monitoreos de condiciones hídricas en momentos críticos (ej: presiembra, secado de cultivos de cubierta, etc)C) Estimación y monitoreo de la disponibilidad de nutrientes para una correcta nutrición balanceada en función del nivel y tipo de intensificación.D) Supuestos económicos, financieros y empresariales.E) Aspectos de logística y estructura.
Finalmente,
es importante destacar que los resultados deberían analizarse dentro de un
mediano plazo (5-10 años), a fin de encontrar respuestas sistémicas de
características “sustentables”.
-Cuales son las causas que impiden una
adopción masiva de sistemas de producción en siembra directa con rotación de
cultivos diversa e intensa, aumentando la eficiencia de utilización de recursos
y la sustentabilidad de la producción agrícola.
Resp:
escasa concientización sobre el impacto de una agricultura no ajustada a las
necesidades del ambiente local. Esto
puede estar relacionado con una insuficiente información (aunque es poco
probable en estas zonas de tanta historia agrícola, y estando en la era de las
comunicaciones), modalidad de una forma de tenencia de la tierra distorsionada
para el uso y manejo de la tierra,
características y comportamientos culturales (varios), falta de
normativas de reglamentación y fomento, escasa transferencia de conocimiento
(científico) aplicado, escaso protagonismo integrado del productor junto con la
ciencia y las instituciones en el desarrollo localizado.
NO
son causa la disponibilidad de conocimiento (actual más que suficiente), y
la disponibilidad de tecnologías específicas (actual más que suficiente)
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